道上美璃アナ(NHK)【画像】「ニュース」の道上アナ 12/10
名前 | 道上 美璃 (どうじょう みり) |
---|---|
生年月日 | ★ |
出身地 | 福井県 |
最終学歴 | 早稲田大学政治経済学部 |
入局 | 2020年 |
配偶者 | ★ |
担当番組 |
経歴
生年月日等は分かり次第、追記します。 https://www.instagram.com/
幼少期からバレエを習い、コンクールで入賞した経験も。大学ではヒップホップやジャズダンスをされていたそうです。
https://ameblo.jp/ikiikitanoshiku/entry-12573992672.html
中学2年生の時、姉妹都市交流でアメリカにおいて一週間のホームステイを経験。お世話になったホストファミリーに肉じゃがを振舞ったところ、おじいちゃんとおばあちゃんはそれを何故か食べてはくれませんでした。理由が宗教上によるものだと知ったのは帰国した後だったといいます。『“この世に肉を食べない人がいる”とそれまでは思ってもいませんでした。異文化理解の大切さを痛感し、海外への興味と視野を広げるきっかけになった大事な経験です』。
大学では瀬川ゼミに所属し、ジャーナリズムのあり方について学んでいたようです。
在学中に書かれたコラムには、ゼミの研修で沖縄を訪れ、オスプレイの危険性を身を以て体験したことなどを綴っています。
https://wasegg.com/archives/2348
2019年、地元福井県のタウン情報誌「月刊ウララ」4月号の表紙モデルを務めました。自ら応募し起用されたそうです。
撮影風景
2020年、NHKに入局。同期は岩﨑果歩アナ、大谷舞風アナ、木村穂乃アナ、佐藤茉那アナ、塩﨑実央アナ、嶋田ココアナ、菅谷鈴夏アナ。 https://twitter.com/
初任地は宮崎放送局です。
「どーも、NHK」自己紹介(6月7日)※1分5秒から
人柄
モットー | “努力はウソをつく。でも無駄にはならない”。尊敬する羽生結弦選手の言葉です。たとえ努力が報われないことがあっても、努力をするという姿勢は必ず貫き、自分なりの頑張り方を見つけたいです |
---|---|
自身の性格について | “竹を割ったような性格”。表裏がなく、『本当は心の中でどう思っているんだろう、という杞憂がいらない』と友人に言われます |
趣味・特技 | ダンス(バレエ・ジャズ・ヒップホップなど)、音楽鑑賞、新天地を歩いて開拓すること、断捨離 |
好きな食べ物 | 赤い料理(トマトを使ったイタリアンと唐辛子たっぷりの韓国料理が特に大好きです!)、餃子と白米の組み合わせ、炭水化物全般 |
心身リフレッシュ術 | おいしいものをおなかいっぱい食べる。好きな舞台の映像やアイドルの動画を一日中見る |
アナウンサーになっていなかったら | 英語が好きで、航空会社の客室乗務員を目指していました |
ちょっぴり自慢したいこと | 視力がいいです。視力検査で『見えません』と言ったことがありません。高校生の時、教室の一番前の席に座ったまま後ろの黒板に貼ってある学食のメニューが読めていました |
アナウンサーになって良かったこと | たくさんの方にお会いできること。今まで興味がありながら触れてこなかった分野に関わる機会をいただけること。宮崎ではプライベートでも仕事でもスポーツに親しみたいです |
宮崎のここが好き | ごはん屋さんの料理の盛りが大きい。食いしん坊なのでたくさん食べられるのがうれしいです |
直したい癖 | 自分で自分のことを『みり』と言うこと |
今年はこんなことに挑戦します | “筋トレの継続”。外出自粛期間にはじめ、ほぼ毎晩友人とテレビ電話をつないでリモートで行っていました。体力と健康を維持するためにこれからも続けたいです。“車の運転”。大学入学前に免許を取って以来ほとんど運転していません。宮崎県内を巡るには車が最適(というより必須)だと聞きましたので…練習します |
管理人からひと言
・笑顔が素敵。ご活躍に期待します。
最新記事


同局のアナウンサー
- 関連記事
-
-
桑子真帆アナ(NHK)【画像】「おはよう日本」の桑子アナ 3/4 2021/03/04
-
和久田麻由子アナ(NHK)【画像】「ニュースウオッチ9」の和久田アナ 3/3 2021/03/03
-
太細真弥アナ(NHK札幌放送局契約キャスター)【画像】「ほっとニュース北海道」の太細アナ 3/3 2021/03/03
-
牛田茉友アナ(NHK)【画像】「ニュースほっと関西」の牛田アナ 3/3 2021/03/03
-
川崎理加アナ(NHK)【画像】「ニュースほっと関西」の川崎アナ 3/2 2021/03/02
-
中川安奈アナ(NHK)【動画】「あさイチ」 NHKプラス 3/2 2021/03/02
-
Comments 0
There are no comments yet.