山本志保アナ(NHK)


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    名前山本 志保
    (やまもと しほ)
    生年月日1968年9月9日
    出身地東京都
    最終学歴津田塾大学学芸学部
    入局1991年
    配偶者

    経歴


    生まれは東京ですが、大阪、香川、千葉などで生活をしていました。

    大学在学中、週刊朝日の表紙を飾りました(撮影は篠山紀信さん)
    インターネット篠山紀信
    週刊朝日1989年9月15日号


    初任地は長野放送局で、次いで東京アナウンス室、そして名古屋放送局さいたま(当時は浦和)放送局、東京アナウンス室を経て、ラジオセンター、名古屋放送局に異動後、現在はラジオセンターに籍を置いています。

    1995年4月から「ためしてガッテン」の初代司会者を務めました。

    人柄


    モットー泰然自若。 あと、アニマル浜口さんから頂いた言葉→『志保、アナウンサーは気合だ!』。いつでもユーモアを忘れずに(←これさえあればどんな場でもなごみます)
    趣味・特技私の世界を語るものは四つ!“料理と庭と猫と本”です。料理(住む家は台所で決める!ほどの料理好き。食い道楽でついつい食材を爆買い。それでいて冷蔵庫にその時あるものから料理をひねり出すのも得意。暇さえあれば料理番組や料理雑誌に没頭。市場めぐりも大好きです)。庭仕事。猫の世話(動物全般大好き)。読書(毎週図書館に通い、特に好きなのは海外小説 月に10冊以上 ミステリー、アクション、ロマンスの要素が入っているのが好き)
    好きな食べ物ずばり、ご飯と味噌汁です 美味しいご飯はどう炊けるのか日々研究中 味噌汁は、西日本の味で育ったので味噌がそれほど濃くなく、出汁がきゅんきゅんにきいたのが好き 豆腐、納豆や揚げなど大豆製品も好き ビールのおつまみにぴったりの枝豆や正月の黒豆はあるだけ食べます お酒のジャンルはビール、ワイン、日本酒
    心身リフレッシュ術とにかく読書!傾向は二種類、“料理とミステリー”です。新しいレシピのヒントになる料理本は片っ端から買ったり、図書館で借りたり 民放や海外の料理番組も見て映像の作り方など参考に(現在自分も毎週月曜料理番組を担当しているので)。また、海外小説が好きすぎて、特にミステリー(アガサ・クリスティーは全作品読破、他好きな作家は50人以上 読書をしない日はありませんし、毎週図書館通い)。海外小説が好きな事から、海外ドラマもよく見ます。外の歌姫のワールドライブなどの完コピ(一人なりきり)
    アナウンサーになっていなかったら子供の頃は動物園の飼育係に憧れました。大きくなると航空機パイロット さらに大きくなると航空管制官、公務員、主婦、等
    ちょっぴり自慢したいこと地図を読むのが得意(知らない土地でもほぼ迷わない)。包丁研ぎが得意、プチ鉄(鉄道にやや詳しい)、不動産の物件探しが大好き(いわゆる間取りを検討するのが好きな”間取りスト”)、食べた料理の調味料やレシピを当てられる


    主な出演番組


    「ためしてガッテン」(1995年4月から97年3月まで)。
    「NHKニュース」(2004年4月から06年3月まで/正午・関東ローカル)。
    「首都圏ネットワーク」(2004年4月から06年3月まで/17時台)。
    「さらさらサラダ」(2013年4月から18年3月まで)。

    「首都圏ネットワーク」(04年)
    YouTube_20180710184756b4e.jpg

    https://www.youtube.com/リンク


    「さらさらサラダ」(14年)
    YouTube_20180710184927d31.jpg

    https://www.youtube.com/リンク



    ネット上の評判


    声が井上あさひアナに似ている。
    「さらさらサラダ」のストレッチの回好きだった。
    素敵なアラフィフ。・・・などの声が挙がっていました。


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